当前位置:首页 |  首页推荐
首页推荐
化学学院实验中心教师赴南京大学交流学习
信息来源:化学实验教学中心发布日期:2015-04-17

建设高水平实验教学平台是创建国际知名、国内一流的研究型学院必不可少的部分。一直以来,我院实验教学中心都依照“走出去,请进来”的原则,与省内外的国家级实验教学示范中心积极合作、交流、并学习借鉴他们先进的实验室建设、管理与实验教学经验。

2015年4月8日至10日,我院实验教学中心教师李奕、方昕、陈珠灵、柯子厚、郑欧、邹建荣、林佳丽、林彩霞一行八人由汤儆老师带队赴南京大学化学化工实验教学中心进行交流学习。调研活动主要以老师们参观实验室和座谈交流的方式进行。在南大实验中心章文伟、余晓东、淳远等专业实验室主任的陪同下,老师们先后参观了物理化学、有机化学、仪器分析、综合化学、大学化学等实验室,并与南大实验中心的教师和实验员进行了交流,详细了解了南大化学实验中心的实验室资源配置、教学管理、课程建设及实验网络教学等各方面情况。

南京大学化学化工学院实验教学中心由大学化学、仪器分析、有机化学、物理化学、综合化学、中级化学(中、大型仪器实验室)等八个基础教学实验室组建而成,平均完成年工作量35万人学时数。实验室实行小班教学,实验室配置为16人/间,学生人均占地 10m2左右。实验教学方面,各实验室配有负责预实验培训、课程安排、课程建设的实验主任,并配套2-3名专职实验教师;同时,教师课前集中备课,为保障教学质量提供了一整套行之有效的办法。课程建设方面,南大很好地将自己的科研优势与教学融合起来,开设了许多与现代科学前沿接轨的实验课程。网络教学方面,实验室的数字高清演播室可同时开展15个班级的教学,且其大学化学的课程在爱课程网站开设幕课;目前南大已拥有大学化学(无机与分析)和物理化学两门国家级精品课程。

随后,在南大的黎书华副院长的主持下,双方就实验教学中心的教学理念、管理模式、制度建设等多方面内容进行了座谈,总结了可供我院组织和准备大学生化学实验竞赛实验室建设借鉴与参考的经验。这次活动不仅促进了我院实验教学中心与兄弟院校的交流,也为更好地建设我院的实验教学中心提供了新思路。

另外,为大学生化学竞赛中物理化学仪器配备做准备,实验中心的部分老师还参观了南京万和科技有限公司以及桑力电子设备厂,不仅了解了近期研发的物理化学教学相关的新型设备,另一方面也对未来可能合作研究的新仪器、新方法进行了探讨。



福州大学化学学院化学实验教学中心 版权所有
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号
邮编:350116 电话:0591-22866330 传真:0591-22866329