当前位置: 首页 | 实验教学 | 基础化学实验 | 分析化学实验 | 正文

分析化学实验A

课程名称:分析化学实验A

英文名称:Analytical Chemistry Experiment A,

开课学期:学年第学期

学分/学时:3.5学分/84学时

课程类型:专业必修课

先修课程:无

选用教材:

1.武汉大学.分析化学实验(第五版)上册,高等教育出版社,2011年

主要参考书:

1.  高绍康主编.基础化学实验, 化学工业出版社, 2013
2.  符斌、李华昌编.分析化学实验室手册,化学工业出版社,2012
3.  陈恒武主编. 分析化学简明教程,高等教育出版社,2010

课程性质和目的:《分析化学实验》是一门实验性很强的课程,学生通过严格的分析化学实验操作训练,正确和熟悉地掌握基本实验技能,提高学生的动手能力;确立相对误差有效数字的概念,学会正确合理地选择实验方法和实验条件,以保证实验结果的可靠性;通过实验加深对有关理论的理解,并能灵活运用所学的理论知识指导和设计实验,激发实验兴趣和探索精神,综合培养学生分析和解决实际问题的能力;培养学生严谨的科学态度和实事求的科学作风,为将来的科技工作打下良好基础。

主要内容: 1.分析化学实验基本操作练习(含观看分析实验操作录像);2.有机酸摩尔质量的测定(常量滴定);3. 水硬度测定;4.过氧化氢含量的测定;5.莫尔法测定可溶性氯化物中氯含量、坩埚恒重、硫酸钡沉淀制备、操作考试;6.可溶性钡盐中钡含量的测定(重量分析法)、操作考试;7.Bi3+-Pb2+混合溶液的连续测定;8. 铁矿石中全铁含量的测定;9. 化学需氧量的测定(高锰酸钾法);10. 分光光度测定溴百里酚兰的pKa常数;11. 磷钼蓝吸光光度法测定水中磷含量;12.钴、镍的离子交换分离及络合滴定法测定;13.综合实验(由学生通过查阅资料独立设计实验方案并完成实验);14. 综合操作考试。