化学实验中心在全国科普日举办2023年化学线上科普夏令营活动

今年是第二十个全国科普日,主题为提升全民科学素质,助力科技自立自强,值此一年一度的科普盛会,福州大学化学实验教学中心-福建省科技馆化学分馆\2023福建省优秀科普教育基地(福州大学卢嘉锡教育馆),举办2023年化学线上科普夏令营,活动在推出3期趣味科普实验视频,“烟花的奥秘——焰色反应”实验(9月18日), “化学喷泉秀”实验(9月20日)“化学追光之旅”实验(9月22日)

“烟花的奥秘——焰色反应”实验:利用自制的固体酒精灼烧不同的金属化合物,呈现不同的火焰颜色。通过这个简单而精致的科普小实验,老师带领同学们一起揭密烟花绚丽多彩的奥秘,了解焰色反应的更多应用。“化学喷泉秀”实验:利用氨气极易溶于水的原理,搭建装置做出单色喷泉、多色喷泉甚至是发光喷泉,在实验室上演精彩的化学喷泉秀。“化学追光之旅”实验:通过溶胶的制备、纯化、鉴别以及电泳实验,带领同学们充分了解溶胶的电学性质和光学性质。通过3期趣味化学科普实验视频展现映化学之趣、化学之美及化学对社会发展的贡献,激发青少年学习化学的兴趣。

本期活动视频在福州大学化学实验教学中心官方公众号FZU化学实验中心、视频号FZU化学实验中心、抖音号福州大学化学实验教学示范中心、哔哩哔哩账号福州大学化学实验中心同步推广,收获近3千的播放量。