当前位置: 首页 | 示范与辐射 | 参观交流 | 正文

我院实验教学中心教师赴山东大学参加第四届“全国高校化学实验技术交流会”

2023年11月3-5日,我院实验教学中心一行7人,在实验中心常务副主任魏巧华研究员的带领下,参加了由山东大学承办的第四届“全国高校化学实验技术交流会”。本届会议由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学化学课程教学指导委员会主办,山东大学化学与化工学院承办。山东大学本科生院、化学院相关负责人,清华大学、北京大学等30所高校160余名实验教学专家老师、实验教学指导教师和实验技术人员参加活动。

此次大会分为专题报告、学科分组讨论、参观实验室等板块,设置了无机实验、有机化学实验、物理化学实验、仪器分析实验等四个会场,围绕着实验中心的教学辅助体系运行情况、实验技术人员队伍建设和水平提高、实验教学改革和项目开发、实验室管理和建设、实验室安全等方面进行深度交流。山东大学各实验课题组介绍了实验教学、建设和管理等方面的经验,各高校教师随后展开了热烈的讨论与交流。参观山东大学化学实验教学中心实验室过程中,各高校教师互相详细分享了实验室建设管理经验。通过本次会议,建立了和各高校化学实验中心的联系,加强了彼此之间的交流,增进了双方的感情。我院实验教学中心的老师针对会议内容进行了沟通和交流,本次会议促使我院实验教学中心进一步看清了我们存在的不足,为助力“双一流”建设贡献一份力量。