格致中学优秀学子参观化学实验中心

317日上午,福州大学化学实验教学中心迎来了一群年轻的小客人,他们是来自格致中学高二年级的优秀学生们。为了让同学们获得更好的参观体验和感受,50名师生分成2组,循环参观了卢嘉锡教育馆、无机实验室、有机实验室和仪器分析实验室。

活动合影

福州大学化学学院实验教学示范中心常务副主任魏巧华教授向同学们介绍了化学学院的发展沿革、人才培养、招生情况、化学实验教学中心的基本概况及在学院中发挥的重要作用等,让学生们对"筚路蓝缕,守正创新”的化院有了一个全新的认识。接着魏老师带领同学们实地参观了卢嘉锡教育馆,身临其境感受老一辈科学家严谨、求实、创新、爱国的科学家精神。卢嘉锡先生幼时的经历、求学的片段、投身科研的决心、报效祖国的故事……在这里变得可亲可感。馆内陈列的卢嘉锡先生求学阶段的工整有致的手书、笔记和手绘实验装置图,让同学们深刻感受到卢老先生对科学事业的严谨和求实的态度,激发优秀学子奋发有为,攻坚克难的决心。

(上图为魏巧华教授讲解及同学们认真阅读卢嘉锡先生手稿)

随后,同学们愉快地开启了化学实验室的奇妙研学之旅。在仪器分析实验室,同学们充满好奇地参观了高效液相色谱仪、电感耦合等离子体原子发射光谱仪、X射线粉末衍射仪等各式各样不同用途的大型仪器;有机实验室老师向同学们介绍了有机实验室的情况及安全问题,展示了旋转蒸发仪、蒸馏装置、通风橱的运转和性能;无机实验室老师了介绍了实验室的日常运行情况及常用的玻璃仪器。

实验室参观

整个参观过程,同学们兴致高昂,不断对自己感兴趣的设备和实验室参观过程中的疑惑与好奇积极向老师提问,进行师生互动交流。通过此次参观研学活动,同学们对化学实验室有了更加感性的认识,深刻体会了化学学科的学科魅力,激发了他们学习化学的热情和兴趣。