化学化工国家级实验教学示范中心(福州大学)召开第一届教学指导委员会第五次会议

2023年321日,化学化工国家级实验教学示范中心(福州大学)(简称实验中心)第一届教学指导委员会第五次会议以线上线下相结合的方式在福州大学化学学院隆重举行。本届教学指导委员会委员山东大学宋其胜教授、华东理工大学刘洪来教授、郑州大学李建军教授、福建省环境监测中心站陈晓秋教授级高级工程师、厦门大学李薇高级工程师、福州大学袁耀锋教授、孙志新副教授参加会议。福州大学化学学院副院长兼实验中心主任林子俺研究员、化工学院副院长李玲教授、化学学院实验中心常务副主任魏巧华研究员、副主任吴舒婷副教授、化工学院实验中心副主任蔡国辉副研究员、化学化工实验中心实验技术人员等30余人以线上或线下的方式参加了会议。

会议合影

会议开幕式由实验中心常务副主任魏巧华研究员主持,化学学院副院长兼实验中心主任林子俺研究员致辞,林子俺研究员代表学院表达了对各位专家“远程”指导和长期支持的由衷感谢,介绍了福州大学化学学院的基本情况以及学院对实验中心建设和发展的重视与支持,希望参加会议的各位专家对实验中心提出改进建议与意见,推动实验中心实现高质量发展。

化学学院副院长兼实验中心主任林子俺研究员致辞

正式会议由本届委员会主任宋其胜教授主持。魏巧华研究员和蔡国辉副研究员从实验教学平台建设、实验课程改革与研究、师资队伍建设、人才培养成效、示范辐射与社会服务等方面分别向与会专家和领导汇报了2022年度实验中心化学部分和化工部分的建设和发展情况。与会专家听取了实验中心2022年度工作汇报、充分肯定了实验中心取得的成绩,一致认为,一年来实验中心持续深化实验教学改革,扎实推进“课程思政”建设,加快推动实验项目更新,严格规范实验室安全管理,不断优化创新创业教育,积极构建化学科普实践教育平台,各项工作取得显著成效。同时,专家对中心未来发展提出了建议:进一步加强整体规划,使化学化工两个学科的实验教学工作协同发展;加大投入,促进虚拟仿真平台的多学科共同发展;开发安全、适于推广、展现化学之美的创新科普项目,参加全国大学生实验创新设计竞赛,争取在竞赛奖项上取得突破。

魏巧华研究员和蔡国辉副研究员汇报实验中心2022年度工作

实验中心将在总结前期工作的基础上,根据专家们的建议,进一步加强实验室建设,深化实验教学改革,提高实验教学质量,打造科普工作亮点,充分发挥国家级实验教学示范中心的示范、引领作用。