内蒙古自治区中小学“卓越教师”和“领航校长”一行30人来化学中心参观交流

2023415 日下午,内蒙古自治区中小学卓越教师领航校长培育计划一一卓越教师(化学)项目一行30人来化学中心参观交流。化学国家级实验教学示范中心常务副主任魏巧华研究员和林佳丽老师热情接待了他们。

6C71CF

魏老师首先带领他们参观了卢嘉锡教育馆。结合教育馆内的卢嘉锡先生塑像、展板,以及馆内陈列的卢嘉锡先生求学阶段工整有致的手稿,魏老师向来访人员介绍了卢嘉锡先生的生平经历,重点展示了卢老先生“C3H3”、 “毛估比不估好”等科学见解和教育理念对化学学科人才培养的启示作用。

随后他们参观了无机化学实验室、仪器分析化学实验室和有机化学实验室,在参观过程中,魏老师简要介绍了中心的实验课程设置、学生培养、实验室安全等情况,并和老师们就抽滤装置、恒压滴液漏斗、刺形分馏柱等高中化学实验试题中有所涉及但中学实验室不太常见的仪器装置进行了功能、原理和使用方法的探讨,对老师们特别感兴趣的旋转蒸发仪、傅里叶变换红外光谱仪、x射线粉末衍射仪、热重分析仪等大中型仪器进行了原理和实验项目的介绍。

实验中心干净、整齐、整洁的环境给参观人员留下了深刻的印象,他们纷纷表示此行受益匪浅,并希望能有更多的机会来我院进行更深入的交流。