智惠行动·百会百县乡村行|ChemFu科普志愿服务队走进南平建瓯市

为落实《中国科协 中央文明办关于深入实施文明实践科技志愿服务智惠行动的通知》要求,助力乡村振兴科教事业发展,推动文明实践与科技志愿服务深度融合,福州大学化学学院院长郑寿添教授组织化学学院师生们成立ChemFu科普志愿服务队,开展“智惠行动·百会百县乡村行”科技志愿服务。202347-9日,福州大学国家级实验教学示范中心(化学化工)常务副主任魏巧华教授带队赴科普结对县南平建瓯市第一中学开展“魅力化学,服务乡村”系列化学科普与教育服务活动。

8日上午,在建瓯一中综合楼会议室召开欢迎会,建瓯市副市长张年雄、组织部部长胡宗捷、教育局局长何华生、科技协会主席张悌吉,副主席林晖、建瓯一中校长叶穗灿、副校长徐志文等参加会议。副市长张年雄致欢迎辞,对服务队前去建瓯一中传经送宝表示热烈欢迎和衷心的感谢,介绍了“千年建州·理学名城”—建瓯市的基本情况,以及市政府对教育事业建设和发展的重视与支持,并表示希望以此为契机,加大宣传化学科普与教育服务活动,加强和福大化院合作,提升教育质量。

ChemFu科普志愿服务队将自行设计的“颜色魔术师”化学科普实验带到了建瓯一中高一化学实验课堂。服务队郑琤博士为同学们做详细的实验讲解,随后同学们亲自动手搭架实验装置,体验装柱、装样、洗脱等色谱分离流程。陈建中教授、魏巧华教授、李奕副教授和赵斌副教授带领同学们一起探究如何更快更好地实现有色混合物的分离,培养同学们解决问题的实验能力。最后学生代表分享了此次科普实验的体会,表示此次科普实验将艺术融入化学,用实验解锁化学知识,充分感受到化学实验的魅力,提升了对化学的兴趣,收获满满。

福州大学化学学院原副院长陈建中教授为高二、三学生带来了题为“信息功能晶体材料与应用”的讲座。陈教授带领同学们认识了半导体晶体、激光晶体、非线性光学晶体、磁光晶体和分光晶体等多种晶体材料,并介绍了各种晶体材料在生活和信息领域的应用,大大拓展了学生的科学视野。陈教授的报告视野开阔、语言鲜活、深入浅出,同学们兴致高昂,踊跃讨论,直到最后还意犹未尽。

福州大学化学学院赵斌副教授做了题为“加强实践训练 培养学生学科素养”的讲座,与建瓯一中化学老师们分享了福大化学学院在C3H3理念下培养学生实践能力的一些做法,探讨了化学实践对培养学生化学学科素养的作用。魏巧华教授、李奕副教授、赵斌副教授、郑琤博士和建瓯一中化学老师们还从高中化学日常教学、集体备课活动、中学生奥林匹克化学竞赛培训等方面展开交流和研讨。针对老师们在高中化学教学中遇到的疑惑,福大教授从学科思维的角度进行指导和解惑。老师们积极发言,场面热烈,气氛融洽。老师们纷纷表示与高校一线教师面对面交流可以了解到大学教学理念,对今后教学有较大帮助,受益良多。

本次“魅力化学,服务乡村”化学科普与教育服务活动先后开展了化学科普实验、讲座和座谈交流。参与活动的有建瓯一中高一、二、三的学生们和化学组老师们,覆盖人数近300人。本次活动以沉浸式学习形式开展科普活动,虽然短暂,但是意义深远。一方面让学生感悟化学学科的独特魅力,对提高中学生对化学的兴趣,提升乡村中小学生的化学学科素养,传播科学精神产生了积极推动作用;另一方面通过大学和中学教育教学理念的交流探讨,助力推动县市地区化学教师的专业素养提升和乡村振兴科教事业发展