首届“ 福建省化学学科联盟” 科普创新实验暨作品大赛即将开幕!(赛事指南速览)

“福建省化学学科联盟”科普创新实验暨作品大赛是由福建省高校化学学科联盟主办的学科竞赛。大赛本着公开、公平、公正的原则,坚持竞赛的公益性和非盈利性。竞赛旨在于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,强化高校基础研究创新能力,加强科普和科学精神培育,动员和激励广大学生参与科普创作,坚持学以致用, 提高实践本领,促进科学思想、 科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及, 做好优质科普资源辐射。

大赛参赛对象为热爱科学传播并具备基本科学素养和科普讲解技能的全日制在校学生,可为个人或团体参赛, 另设指导教师1-2 名。团体参赛则每支参赛队伍不超过 3 名参赛选手,设队长 1 名。作品内容分为三类:(1)创意科普作品;(2)化学科普实验设计;(3)卢嘉锡科学精神宣讲。参赛作品应符合科普宣传需要, 且在 2023 年 11 月 1 日前未在正式出版物公开发表或在同级竞赛活动中获奖。竞赛采取作品通讯评审和现场答辩的形式进行。竞赛成绩由作品成绩和答辩成绩两部分组成,各占 50%。竞赛设置一等奖 2 项、 二等奖 4 项、 三等奖 6 项、优秀奖若干项。

首届“ 福建省化学学科联盟” 科普创新实验暨作品大赛将于 2023 年 11 月18 日-19 日在福州大学旗山校区举办。敬请期待!

赛事指南速览: