首届“福建省化学学科联盟"科普创新实验暨作品大赛正式开幕

2023年11月18日下午,由福建省高校化学学科联盟主办,福州大学化学学院、福州大学化学化工国家级实验教学示范中心、2023年福建省优秀科普教育基地﹣福州大学卢嘉锡教育馆承办的首届“福建省化学学科联盟"科普创新实验暨作品大赛,于福州大学旗山校区正式开幕!

开幕式合影

开幕式由福州大学化学学院院长郑寿添教授主持,福州大学王心晨副校长、三明学院资源与化工学院党委书记赖文忠教授、福建省科协科普部林妍主任、厦门大学国家级实验教学示范中心(化学)荣誉主任任艳平教授、山东大学化学实验教学中心常务副主任马莹高级工程师出席本次开幕式。厦门大学、福州大学、中国科学院福建物质结构研究所、三明学院、宁德师范学院、闽江学院等单位共60多位师生代表参加了本次活动。

开幕式现场

王心晨副校长致辞表示:“化学是一门充满魅力的基础科学,它与我们的日常生活息息相关,也为科研和技术创新领域提供了无限可能。我们希望通过这次大赛,动员和激励广大青年学子参与科普创作,坚持学以致用,提高实践本领,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及,让更多的人了解化学、热爱化学、从事化学。”

王心晨副校长致辞

福州大学化学学院院长郑寿添教授介绍了本次大赛的基本情况。“福建省化学学科联盟”科普创新实验暨作品大赛旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,激励大学生参与科普创作,提高学以致用的实践本领,强化大学生的科学普及能力,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及。本次大赛得到了福建省科协、福建省高校化学学科联盟、福州大学、北京普析通用仪器有限责任公司等单位的大力支持。

郑寿添院长讲话

据悉,大赛于2023年9月1日启动,共分为化学科普实验设计、创意科普作品和卢嘉锡精神宣讲三个赛道。参赛对象为我省全日制在校研究生和本科生,本届大赛共收到作品17项。11月18日-19日是比赛的复赛阶段,各参赛队伍汇报答辩,后由专家评委进行现场评审。最终,根据作品评审成绩和答辩成绩,评选出一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项和优秀奖若干项。开幕式后,福州大学化学化工实验教学中心副主任吴舒婷副教授主持了抽签仪式,17支参赛队伍依次完成了答辩顺序抽签并认真学习了答辩的具体流程与比赛细则。

吴舒婷副教授主持抽签仪式

参赛队伍抽签

抽签仪式结束后,北京普析通用仪器有限责任公司张平工程师介绍了原子吸收在锂电行业的应用及仪器常见问题及排查。 之后,为了进一步弘扬科学家精神,更好地培养同学们参与科普事业的热情,大赛组委会组织同学们前往福州大学卢嘉锡教育馆进行参观。同学们通过卢嘉锡教育馆内的实物、图文展板、多媒体等,深切感悟了福州大学主要创建者卢嘉锡先生无私奉献的爱国精神、科学救国的热情和严谨求实的治学精神。

北京普析通用仪器有限责任公司仪器讲座

参观福州大学卢嘉锡教育馆

在参赛队伍进行培训的同时,参赛指导老师和福州大学化学学院师生在化学化工实验教学示范中心南301召开了实验教学研讨会。研讨会由福州大学化学化工国家级实验教学示范中心常务副主任魏巧华研究员主持。

魏巧华研究员主持研讨会

研讨会上,厦门大学国家级实验教学中心(化学)荣誉主任任艳平教授作了题为《对“大学生化学实验创新设计大赛”的认识与实践》的报告。任老师通过深度解读大学生化学实验创新设计大赛的赛制与细则,剖析这项比赛所蕴含的意义与价值。她指出,对于学生和教师而言,参与实验创新设计大赛都是一个不断磨炼自身与成长的过程。之后,任老师介绍了厦门大学在大学生化学实验创新设计大赛实施的具体实践经验,并通过好奇心“驱动”的“改进”——以“配合物[Ni(Me₃en)(acac)]BPh₄的合成及其溶剂/热致变色现象”具体实例生动地诠释了如何巧妙地设计一个由科研到教学再到生产-科研的创新实验。

任艳平教授作报告

山东大学化学实验教学中心常务副主任马莹老师介绍了山东大学化学实验教学中心概况、发展历史、专业情况、教学体系等基本情况。近年来,山东大学化学实验教学中心在基础化学实验教学改革方面取得了一系列的成效,形成了“基础-综合-创新”的创新实验教学体系,并不断着力开发综合化、开放型实验和开放创新实验,注重培养学生的科研能力。此外,山东大学化学实验教学中心在实验室规范化建设方面形成了一系列有效的管理运行机制,大大提高了实验室管理效率,同时培养了学生的实验规范化和责任意识。

马莹高级工程师作报告

实验教学研讨会现场

研讨会后,参与大赛答辩评审的各位专家在实验中心南301进行了答辩预评会。19日上午8:00,各参赛队伍将在福州大学化学学院嘉锡楼413开始答辩。

让我们期待首届 “福建省化学学科联盟”科普创新实验暨作品大赛给我们带来的惊喜和收获!

友情提示:大赛合影及相关照片,可通过大赛图片直播通道查看和保存。点击链接:https://as.alltuu.com/album/1415756215/?from=qrCode&menu=live,或扫描下方二维码。

图片:诽予文化传媒有限公司

文字:陆琳琳 沈锐涛