首届"福建省化学学科联盟"科普创新实验暨作品大赛圆满落幕

11月19日,由福建省化学学科联盟主办,福州大学化学化工国家级实验教学示范中心、2023年福建省优秀科普教育基地——福州大学卢嘉锡教育馆承办的首届"福建省化学学科联盟"科普创新实验暨作品大赛于福州大学旗山校区圆满落幕!

大赛于2023年9月1日启动,复赛为11月18-19日。继18日完成开幕式、答辩顺序抽签及比赛规则培训后,19日正式开启比赛的答辩环节。本届大赛共收到作品17项,分为化学科普实验设计、创意科普作品和卢嘉锡精神宣讲三个赛道。

19日上午,化学科普实验设计组的9支参赛队伍分别从研究背景、实验原理、科普方案、实验总结等方面介绍了自己的作品。参赛选手们充分利用自己的专业知识和科学手段,结合生活实际和现代科技前沿,用独特的视角和创新的思维,改进或创新实验,向大家生动地展示出一项项奥妙无穷的化学科普实验。

化学科普实验设计组

19日下午,创意科普作品组的4支参赛队伍紧扣"创新、环保"主题,经过巧妙设计、大胆尝试、努力创新,展示了化学在创造新的物质和结构的无限可能,同时也让大家领略了化学变幻的无穷魅力。

创意科普作品组

随后,卢嘉锡精神宣讲组的4支参赛队伍通过精彩的文稿、精美的视频和深情的演讲,向大家生动地展现了卢嘉锡先生“谋忠 创新 掖后”背后的故事,给评委们带来了极大的触动。

卢嘉锡精神宣讲组

据了解,本次大赛评审团由省内外知名化学专家和学者——厦门大学国家级实验教学示范中心(化学)荣誉主任任艳平教授、山东大学化学实验教学中心常务副主任马莹高级工程师、中国科学院福建物质结构研究所徐亮金研究员、福建省科技馆副馆长许琪工程师、福建人民艺术剧院方玲老师和福州大学化学学院闽江学者特聘教授魏明灯教授组成。答辩期间,评委专家从作品演示文稿、作品视频及参赛队伍代表的汇报情况,对参赛作品进行全面的点评。最终,专家评审团结合参赛作品的评审成绩和答辩成绩,评选出一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项和优秀奖若干项。

大赛闭幕式于19日下午,在福州大学化学学院嘉锡楼413举行,闭幕式由福州大学化学化工国家级实验教学示范中心常务副主任魏巧华研究员主持。大赛专家评审组及福州大学化学学院院长郑寿添教授、福州大学化学学院院长助理李金宇教授出席了本次闭幕式。

魏巧华研究员主持闭幕式暨颁奖典礼

首先,大赛评审专家组组长——厦门大学国家级实验教学示范中心(化学)荣誉主任任艳平教授,对本届大赛进行了赛事点评。她指出,本次大赛作品充分体现了化学创新的灵魂和无限变化的魅力,卢嘉锡科学精神宣讲作品更是让我们身临其境地感受了嘉锡先生的创新精神和崇高品质。大赛的举办展示了青年学子勤奋好学、积极向上的精神风貌,达到了竞赛的目的。希望青年学子能够再接再厉,引领和带动福建省科技水平的提高。

任艳平教授作赛事点评

随后,魏巧华研究员代表大赛组委会宣布了获奖公示名单并主持了颁奖仪式。这些奖项的颁发不仅表彰了在此次大赛中表现突出的参赛者,也鼓励了更多的青年学子和教师参与到科普创作中来。

福州大学化学学院院长郑寿添教授致辞表示,“在这次大赛中,同学们纷纷用独特的视角和创新的思维,展示了他们对于化学知识的理解和应用,展现了良好的精神风貌和团队合作精神,体现了大学生积极向上、敢于挑战的拼搏精神,同时也让我们感受到了化学学科的魅力和化学学科的无限可能!”

此次大赛激发了广大青年学子对化学科学的兴趣和热情,培养了他们的创新能力和实践能力。同时,通过这个平台,让我们看到了众多对化学充满热情的大学生和教师的身影,也看到了他们对科学的追求和探索。公众可以更加深入地了解化学科学,认识到化学在日常生活中的应用。此次大赛的成功举办为福建省的科普事业注入了新的活力!

获奖公示名单

图片:诽予文化传媒有限公司