2023年高校化学实验教学改革与科普建设研讨会成功举行

为进一步深化化学实验教学改革,加强化学实验课程建设,推动化学科普教育平台发展,高校化学实验教学改革与科普建设研讨会于2023124日在化学化工实验教学中心南楼301会议室隆重召开。本次研讨会由福州大学化学学院、2023年福建省优秀科普基地——福州大学卢嘉锡教育馆主办。

参会的嘉宾有中国科学技术大学朱平平教授、黑龙江大学秦川丽教授、黑龙江大学王彬研究员级高级工程师和中国科学技术大学胡万群高级实验师。会议由化学化工国家级实验教学示范中心(福州大学)常务副主任魏巧华研究员和工会主席陈珠灵教授级高级实验师共同主持,福州大学化学学院副院长林子俺研究员致辞。来自化学学院无机、有机、分析及物化系和化学实验教学中心的老师参加了本次会议。

林子俺研究员致欢迎辞,对莅临本次会议的专家、老师表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他表示化学是一门中心学科,加强化学实验教学,对提高化学人才培养质量、提升原始创新能力具有重要的意义。化学科普工作,则是通过展现化学之趣、化学之美、化学对社会发展的贡献,激励更多青年学子在专业上选择化学,从而助力国家科技自立自强。福州大学化学学院历来十分重视实验教学和化学科普教育工作,希望通过加强交流合作,互相学习,共同推动化学教育教学和科普创新工作。

研讨会上,中国科学技术大学朱平平教授做了题为《化学实验一流课程建设及新形态教研活动探索与成效》报告。朱老师首先给大家解读了“双万计划”国家级一流本科课程的推荐认定工作;深度剖析了国家级线下一流课程申报的要点,并以获批的国家级一流课程“高分子物理”和有机化学实验为例介绍了中国科学技术大学在一流课程建设的工作;最后介绍了中国科学技术大学大学化学实验课程群虚拟教研室以及化学科普教育的建设。黑龙江大学秦川丽教授做了题为《黑龙江大学化学实验中心的建设》的报告,从管理运行机制、教学理念及落实情况、实验教学体系建设、教学质量保障、示范辐射成效以及特色亮点等方面介绍了近年来黑龙江大学化学实验中心的建设举措,他们在教学改革项目、教材著作、教学资源共享、承办赛事、竞赛培训、社会科普活动等方面特色鲜明、成果累累,并建设有国家级一流课程“化学实验安全”,成功将化学实验安全学习贯穿实验实践教学全过程。黑龙江大学王彬研究员级高级工程师在《化学化工虚拟仿真实验教学中心的建设与实践》报告中从网络共享平台、项目建设、课程建设以及课程思政建设四方面介绍了黑龙江大学化学化工虚拟仿真实验教学中心以项目促课程建设的建设举措,建立了化工、制药、大型仪器材料表征虚拟仿真实验室,并成功服务于化学工程、制药工程、材料化学等专业。中国科学技术大学胡万群高级实验师在《“仪器分析实验”课程建设的一点体会》报告中全方位、多角度介绍了中国科学技术大学仪器分析实验课程的教学团队、课程性质、课程体系、资源硬件建设、信息化教学建设、课程思政案例、课程教学模式及课程成绩评定方式。历经多年建设,仪器分析实验课程教学团队荣获国家级一流课程、省级教学成果奖等殊荣。

本次研讨会现场气氛热烈,中国科学技术大学和黑龙江大学在化学实验课程建设、化学实验教学改革、化学科普建设与发展的宝贵经验和建设成效让与会人员受益匪浅,收货满满。本次会议中的交流研讨和经验分享,不仅加强了同行间的合作,提高了见识,也对促进高校改善和提高化学实验教学质量、加强高校化学科普工作建设,提高化学人才的培养质量起积极的推动作用。