化学化工国家级实验教学示范中心(福州大学)

召开第二届教学指导委员会第一次会议暨授聘仪式

2024年3月22日,化学化工国家级实验教学示范中心(福州大学)(简称“实验中心”)第二届教学指导委员会第一次会议暨授聘仪式在福州大学化学学院隆重举行。本届教学指导委员会委员厦门大学吕鑫教授、山东大学徐政虎教授、西北大学李延教授、郑州大学李恺教授、厦门大学黄加乐教授、福建省环境监测中心站傅彦斌正高级工程师、福州大学李玲教授,福州大学化学学院院长郑寿添教授、副院长兼实验中心主任林子俺研究员、工会主席陈珠灵教授级高级实验师,化学学院实验中心常务副主任魏巧华研究员、副主任吴舒婷副教授、柯子厚实验师,化工学院实验中心副主任蔡国辉副研究员,化学化工实验技术人员等30余人参加了会议。

1 教学指导委员会委员合影

会议开幕式由实验中心常务副主任魏巧华研究员主持,化学学院院长郑寿添教授致辞,郑寿添教授代表学院表达了对各位专家莅临指导和长期支持的由衷感谢,介绍了实验教学对提高化学、化工人才培养质量的重要意义以及学院对实验中心建设和发展的重视与支持,希望参加会议的各位专家对实验中心提出改进建议与意见,推动实验中心实现高质量发展。接着,郑院长为本届教学指导委员会委员颁发聘书。

2 化学学院院长郑寿添教授致辞

3 授聘仪式

正式会议由本届委员会主任吕鑫教授主持。魏巧华研究员和蔡国辉副研究员从实验教学平台建设、实验课程改革与研究、师资队伍建设、人才培养成效、示范辐射与社会服务等方面分别向与会专家和领导汇报了2023年度实验中心化学部分和化工部分的建设和发展情况。与会专家听取了实验中心2023年度工作汇报、充分肯定了实验中心取得的成绩,一致认为,2023年度实验中心持续改进和完善实践教学的支撑环境,为提升教学质量,奠定了良好的基础;顺利通过教育部高等教育司组织开展的国家级实验教学示范中心阶段性审核评估,教育教学改革成果丰硕,学生培养成绩优异;积极践行科普教育,充分发挥了实验中心的对外示范辐射作用。同时,专家对实验中心未来发展提出了建议:持续深化实验教育教学改革,动员学科整体力量,促进科研成果转化为实验项目、实验内容等教学资源,有效推进教材建设进程;加强虚拟仿真和VR实验平台建设,布局社会实践中需求量大且技术领先的大型仪器设备,改善实验教学硬件条件;加强数字技术和手段在实验室安全和管理中的运用,进一步打造智慧实验教学中心。

4 魏巧华研究员和蔡国辉副研究员汇报实验中心2023年度工作

5 专家审议实验中心年度工作报告

实验中心将在总结前期工作的基础上,根据专家们的建议,进一步加强实验室建设,深化实验教学改革,提高实验教学质量,打造科普工作亮点,充分发挥国家级实验教学示范中心的示范、引领作用。