小小化学家,点亮科学梦,这场夏令营太酷啦!

723-26日,化学学院于福州大学化学化工国家级实验教学示范中心成功举办2024年福州大学化学科普夏令营暨福建省化学学科联盟科普小课堂48名来自邵武一中的营员们切身感受福州大学“三种精神”,了解学科前沿和未来科技,体会化学科学研究的魅力,为未来的学习深造及科学探索打下基础。

揭开化学面纱,解读科技热点,学以致用、研以求真,探索,学习,成长...让我们共同回顾这段见证了成长与友谊的科学探索之旅!

01 专家讲座,发现身边的化学!

《能量转换与存储器件》

魏明灯教授以《能量转换与存储器件》为题,为同学们揭开了太阳能电池的神秘面纱。他从利用太阳能的主要形式出发,为大家介绍了太阳能化学转换的方式与太阳能的发电特点,并结合大量的实验数据与前沿科技成果,详细描述了硅基太阳能电池等常见电池的工作原理、性能参数与生产过程等等。最后,魏老师更是带来了多份电池样品,让同学们近距离观看、触摸,对电池的性能差异有更加直观的认识,活动现场气氛热烈。

《原子建筑师》

李远明教授首先与同学们倾情分享了自己的求学经历,幽默风趣的语言激发同学们兴趣的同时引起了大家的强烈共鸣。随后他以人烯赛车等生动的比喻,让原本抽象复杂的分子结构变得栩栩如生,直观生动地展示了有机合成的基本原理,为同学们描绘出原子建筑师五彩缤纷的化学世界。讲座结束后,心潮澎湃的同学们争先恐后地与李远明老师合影留恋,感谢李远明老师精彩纷呈的讲授。

02 实验体验,化身小小科学家!

穿上实验服,戴上护目镜,同学们满怀期待与激动来到实验室。美丽的蓝创名片,奇妙的颜色分离,有趣的化学喷泉...同学们被丰富多彩的趣味实验深深吸引。他们专心致志地学习实验原理,聚精会神地观察实验现象。实验成功后的欣喜和激动让不少营员在实验结束后意犹未尽,纷纷留下向老师们请教实验原理在生活中的应用。

蓝创化学名片 (指导老师:许紫婷、柯子厚、吴舒婷)

光与影的交织,化学与艺术的融合,一幅幅独一无二的蓝晒作品逐渐显现,从最初的紧张操作到最终的成果展示,每个人的脸上都洋溢着成就感与喜悦。活动最终评选出8名同学,获蓝创化学名片最佳设计奖

可以分离的颜色 (指导老师:鄢剑锋、孙瑞卿)

利用样品中各组分与流动相和固定相的作用力不同,感受奇妙的色彩分离,同学们亲自动手搭建实验装置,体验装柱、装样、洗脱等色谱分离流程,看!颜色跑起来了!

化学喷泉秀(指导老师:林佳丽、薛逢春)

利用氨气极易溶于水的原理,使烧瓶内外在短时间内产生较大的压强差,大气压将烧杯中的液体压入烧瓶内,产生化学喷泉。看似简单的实验却包含着许多细节,同学们发挥聪明才智,多次尝试,搭建装置做出五彩斑斓的小喷泉,实验成功的欢呼与喜悦此起彼伏。

变质的可视化探究 (指导老师:郑琤、郭钰)

明确氢氧化钠溶液的变质原因,利用NaOHNa2CO3化学性质的不同,滴加、观察、对比同学们对碳酸根离子的检验方式,有了清晰、直观的认识。

03 参观活动,感悟科学家精神!

同学们来到福州大学卢嘉锡教育馆,跟随解说员的脚步,通过一系列珍贵的书信、照片、历史影像、教具,了解了嘉锡先生为祖国科学教育事业献出全部精力的一生,真切感悟到了嘉锡先生科学救国的热情,无私奉献的爱国精神,严谨求学的治学精神,理解了嘉锡先生所倡导的“C3H3”育人理念,加深了对福州大学三种精神和科学家精神的理解。

04 闭营仪式,未来从这里启航!

726日下午,闭营仪式在实验中心南301会议室顺利举办,福州大学化学学院院长郑寿添教授,邵武一中教务处主任赵纯锋老师,福州大学化学学院党委副书记常凯副研究员,副院长谢在来教授,化学化工国家级实验教学示范中心常务副主任魏巧华研究员,工会主席陈珠灵教授级高级实验师,邵武一中师生代表,组织策划本次夏令营的化学化工国家级实验教学示范中心的教师及福建省化学学科联盟实践队的志愿者们参加此次活动,活动由魏巧华老师主持。

感悟分享

闭营仪式上,参会人员首先共同回顾了夏令营的精彩瞬间,随后黄晨曦、叶雅婷、孟珈乐、沙芸汐、刘煜恬、汤一阳、谢远航、朱雅婷、汪昊文、张艺馨、沈毅铠等学生代表分享了自己在这段旅程中的独特体验与深刻感受。

荣誉时刻

魏巧华老师宣读了荣获“2024年福州大学化学科普夏令营暨福建省化学学科联盟科普小课堂优秀营员”、“蓝创化学名片最佳设计奖”和“实验小能手”的同学名单,与会领导老师为获奖同学颁奖并合影留念。

院长致辞

郑寿添院长在致辞中指出,本次夏令营以专家讲座为引领,以趣味探究实验为桥梁,并通过参观卢嘉锡教育馆,让同学们领略了化学领域的最新成就与应用前景,更亲身体验了化学实验的奇妙与魅力,深刻感受了科研的严谨与创新的激情。同学们的积极参与和出色表现,充分展现了青年学子对未知世界的好奇心与不懈追求的精神风貌。福州大学化学学院将一如既往地致力于科普事业的推广与发展,秉承“资源共享、科教融合、魅力化学、服务地方”的科普理念,为广大学子提供更多优质、丰富的科普活动,共同传播化学知识,弘扬科学精神。

2024年福州大学化学科普夏令营,在同学们的欢声笑语中暂时落下帷幕。这段探索世界的旅程却永远不会结束,希望“小小化学科学家们”,在新征程中拥抱有风有雨的常态,保持风雨兼程的状态,坚定风雨无阻的心态,我们未来再见!