2024年福州大学化学科普夏令营暨福建省化学学科联盟科普小课堂开营了!

为充分发挥高校社会服务和拔尖创新人才培养的功能,激发中学生对化学的兴趣和热情,推动文明实践和科技志愿服务深度融合,723日起,化学学院将于福州大学化学化工国家级实验教学示范中心举办为期三天的福州大学化学科普夏令营暨福建省化学学科联盟科普小课堂!此次活动开设科普讲座、趣味实验、参观活动等多个丰富的主题内容,48名来自邵武一中的营员们将切身感受福州大学“三种精神”,了解学科前沿和未来科技,体会化学科学研究的魅力,为未来的学习深造及科学探索打下基础。

6AFBE9

723日上午,开营仪式在实验中心南 301会议室顺利举行,福州大学党委常委、副校长王心晨教授,邵武一中副校长、一级教师温暖宁老师,教务处主任赵纯锋老师,福州大学化学学院党委书记张泓研究员,党委副书记常凯副研究员,副院长林子俺教授、谢在来教授,化学化工国家级实验教学示范中心常务副主任魏巧华研究员,院工会主席陈珠灵教授级高级实验师,邵武一中师生代表及福建省化学学科联盟实践队志愿者等参加此次活动,活动由张泓书记主持。

160FF7

王心晨副校长在致辞中首先代表福州大学化学学院向远道而来、齐聚一堂的各位师生表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢。他指出,科学普及作为国家发展与民族振兴的基石,对于提升全民科学素养、推动社会全面进步具有十分重要的意义。此次活动,福州大学化学学院携手“福建省高校化学学科联盟”成员高校的大学生志愿者们共同打造“福建省化学学科联盟科普小课堂”,利用国家级实验教学示范中心和大学科研实验室的丰富资源,为中小学生提供一次深入探索化学世界的宝贵机会。希望同学们珍惜这次难得的学习机会,以饱满的热情和坚定的信念投入到夏令营的各项活动中去,在心中种下热爱科学的种子,激发探索未知的热情。

49EC69

“化学是一门满足社会需要的中心科学”,林子俺副院长为同学们全方位展现了福大化学的风采,揭开了“宝藏”化学的奥秘。他结合学院近年来的研究成果,为同学们展示了有机化学、无机化学、物理化学、分析化学的科学研究方向,并详细介绍了福州大学化学专业的发展历史、师资队伍、人才培养、科研平台与“拔尖计划2.0”建设。他表示,希望同学们能够保持对化学的热情和兴趣,在生活中学化学,用化学,不断探索化学的奥秘,争取未来为社会和科学事业做出贡献。

5EAC30

2022级嘉锡化学拔尖班鞠清宇、2021级嘉锡化学拔尖班王伟浩作为学生代表与同学们分享了自己在福州大学化学学院的学习感悟。他们说道,学院一直高度重视人才培养,为同学们提供了优秀的师资队伍、广阔的科研平台和海量的资源,自己也在学习和实验练习中深深爱上了化学。大家在将来学习化学的过程中不仅要掌握知识,更要学会如何思考和解决问题,真正做到学以致用,将所学知识运用到实际生活中。

为提高同学们的实验室安全意识,吴舒婷副教授为同学们开展了一场生动详实的实验室安全培训。她围绕实验前、实验过程中、紧急情况下可能会遇到的安全问题,结合相关典型案例和图片,对实验室安全守则进行了详细的讲解。她强调,保证日常操作安全是每一个实验人员必须具备的素质,希望同学们在愉快的趣味实验体验中铭记安全第一,拥有一场安全美好的实验室学习探索之旅。

习近平总书记曾寄语青少年,希望同学们从小树立“科技创新,强国有我”的志向,当下勇当小科学家,未来争当大科学家,为实现我国高水平科技自立自强做贡献!

在接下来的两天时间里,营员们将继续在各项有趣的活动中学习到丰富的科学知识,体验动手实验的乐趣,感受化学的独特魅力。让我们共同期待知识的火花在实践中闪耀,共同探索更加广阔的科学世界!