我院举行福建省科技馆化学分馆与核电科技分馆合作共建签约仪式和第二期ChemFu”科普云课堂《优“化”强科技 降“碳”添新绿》系列科普讲座

12月18日上午9点,我院在化学实验教学中心南301会议室举行福州大学化学实验教学中心(即福建省科技馆化学分馆)与中核集团福清核电宣教展览中心(即福建省科技馆核电科学分馆)合作共建签约仪式。出席本次签约仪式的嘉宾有中核集团福清核电党委宣传部成利部长、党委宣传部方胜杰副部长、党委宣传部宣传科周国烨科长,核电科普宣传领域何成希、杨月胜两位专家、福州大学化学学院党委书记张泓研究员、福州大学化学学院工会主席陈珠灵老师、化学实验教学中心主任汤儆教授、副主任魏巧华教授、副主任柯子厚老师以及化学专业的本科生研究生代表。签约仪式由化学学院院长助理谢在来教授主持。

首先,化学学院院长助理谢在来教授发表了致词,指出党的十八大以来,创新、协调、开放、绿色、共享的新发展理念为我国各行各业的发展转型指明了前进方向;其中,以建设清洁低碳、安全高效的能源体系为目标的能源革命,是新发展理念的集中体现。中核集团福清核电长期以来在核电领域具有强大的实力和行业影响力,长期面向公众开展爱国主义教育、党性教育和核科普教育。福州大学化学学院具有能源与环境光催化国家重点实验室、国家环境光催化工程技术研究中心、福建省新型电化学储能材料重点实验室等研究单位。福州大学国家级实验教学示范中心于2019年成为福州市科普教育基地以及福建省的科技分馆,近年来秉承“资源共享,科教融合,魅力化学,服务社会”的科普理念,开展科普活动,培养科普人才。

在大家热烈的掌声中,中核集团福清核电党委宣传部成利部长和福州大学化学学院党委书记张泓研究员分别代表双方签订共建协议。双方表示,本次签约立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以本次共建为契机,密切省科技分馆间的交流联系,发挥各自优势,探索科普资源、科普活动共建共享和联动机制,为深化福建省科普教育工作做出应有的贡献。

最后,举行第二期“ChemFu”科普云课堂能源化学主题的《优“化”强科技降“碳”添新绿》系列科普讲座,成利部长带来《带你畅游核能世界》核能科普讲座。讲座从“核”的原理讲起,回顾我国核工业六十余年的发展史,探讨“双碳”背景下核能在各领域的应用与前景,用通俗易懂的语言科普核能发电和核安全知识,带领高校师生和线上观众共同感受核能发展的巨大潜力。活动通过“线上直播+现场互动”形式,超过3000余人次收看讲座并参与互动。