我院学子在第十三届全国大学生化学实验竞赛福建赛区竞赛中斩获佳绩

715-17日,第十三届全国大学生化学实验竞赛福建赛区竞赛暨第四届福建省大学化学实验教学研讨会在泉州成功举办。本次大赛由福建省化学会主办、泉州师范学院化工与材料学院承办、厦门大学化学化工学院协办,来自福建省15所高校的30位本科生和50余位教师参加了本次竞赛及研讨会。

竞赛分为实验理论考试和实验操作考试两个部分。所有参赛选手的实验理论考试试题相同,每所参赛学校的2名选手通过抽签方式从无机化合物合成与表征、有机化合物合成与表征两个科目中确定各自的实验科目。经过三天激烈比试,竞赛共角逐出一等奖6位、二等奖10位、三等奖10位、优秀奖4位。

我校参赛队伍由实验中心常务副主任魏巧华研究员、副主任吴舒婷副教授、有机系傅南雁教授及无机系赵斌副教授4位老师带队并指导。经过前期的培训与筛选,我院选派2021级化学专业的柴智、江玲丽二位同学参加竞赛。在激烈的比赛过程中,两位选手理论知识扎实,实验操作规范,最终全部荣获一等奖,为学校争得荣誉。我们向两位参赛选手致以最热烈的祝贺,向指导教师以及实验中心协助培训的教辅老师们致以最诚挚的感谢!

竞赛期间还举办了第四届福建省大学化学实验教学研讨会,各高校化学实验教学一线教师齐聚一堂,共同交流并分享了化学实验教学的经验心得。我院魏巧华研究员(报告题目:"双一流”背景下福州大学化学实验教学中心的建设与实践)、吴舒婷副教授(报告题目:物理化学实验教学的探索与分享)受邀在会上做报告,分享了我校化学实验教学中心在中心建设和实验教学改革方面的实践经验与改革成效。

此次竞赛与研讨会的成功举办,为参赛选手们提供了一个展示自我、交流学习的平台,同时促进省内高校在实验教学改革和实验室建设方面进行深入总结与交流,共同探索培养创新型化学人才的有效路径和实施策略,有效推动本科生专业实践能力和科学素养的全面提升。